Politique de confidentialité

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Parce que le partage de vos données personnelles ne peut être fondé que sur la confiance dans la relation qui nous unit, leur protection fait partie intégrante des valeurs essentielles de Placement-direct.fr : l’attention, la sérénité et la fiabilité.

Protéger vos données personnelles et les utiliser en toute transparence est un engagement fort de Placement-direct.fr.

Le présent document constitue la politique de protection des données à caractère personnel mise en œuvre par Placement-direct.fr dans le cadre de ses activités.

La finalité du traitement

Nos finalités sont déterminées, légitimes et explicites elles sont compatibles avec nos missions. Les données collectées pour une finalité précise ne sont pas utilisées à d'autres fins. En particulier, nous collectons et stockons les données que vous nous confiez afin de vous proposer le contrat d'assurance vie ou de retraite qui correspond le mieux à votre situation. Concernant les données de nos clients, celle-ci nous sont nécessaires pour respecter nos obligations légales de connaissance de notre clientèle, d'exercice de notre devoir de conseil, ainsi qu'en application de la réglementation financière de Lutte contre le Blanchiment de capitaux et le Financement du Terrorisme.

La pertinence des données

La finalité définie permet de déterminer la pertinence des données que nous allons collecter. Seules les données adéquates et strictement nécessaires pour atteindre la finalité seront collectées et traitées. Nous sommes, par ailleurs, tenus par la réglementation de vérifier que vos données sont exactes, complètes et à jour. Nous pourrons ainsi vous solliciter pour le vérifier et le cas échéant compléter votre dossier.

La conservation limitée des données

La finalité permet également de fixer la durée de conservation des données nécessaire à nos activités et spécifiquement prévue par la CNIL. Cette durée n'excède pas la durée nécessaire aux finalités.

Ainsi, nous conservons les données que vous nous avez transmises dans le cadre des traitements liés à la gestion des contrats passés avec Placement-direct.fr, ainsi que pendant les durées légales applicables après la fin des contrats.

Les données des clients ou non clients utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale, soit à la date d'expiration d'un contrat, soit du dernier contact émanant du client ou du prospect.


L'information et les droits des personnes

Suivant cette politique, chaque document de collecte de données est conforme à la réglementation en vigueur et informe en toute transparence la personne auprès de laquelle sont recueillies des données à caractère personnel.

A ce titre, vous êtes informés :

  • de l'identité du responsable du traitement et, le cas échéant, de celle de son représentant ;
  • de la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées ;
  • des destinataires ou catégories de destinataires des données ;
  • des droits dont vous disposez à l'égard des traitements des données à caractère personnel à savoir :
  • le droit d'accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu'une copie de ces données ;
  • le droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez demander à ce que ces données soient modifiées en conséquence ;
  • le droit d'opposition au traitement des données à caractère personnel pour des motifs légitimes, ainsi que d'un droit d'opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale ;
  • le droit à la limitation des données à caractère personnel ;
  • le droit à l'effacement des données à caractère personnel : vous pouvez demander l'effacement de vos données personnelles sous réserve de l'application de votre contrat ;
  • le droit à la portabilité des données à caractère personnel : vous pouvez demander que les données personnelles que vous nous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque cela est techniquement possible, transférées à un tiers ;
  • le droit de retirer à tout moment son consentement si vous avez donné une autorisation spéciale et expresse pour l'utilisation de certaines de vos données, sous réserve que cette autorisation ne concerne pas les données nécessaires à l'application du contrat ;
  • le droit de définir des directives relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès
  • de l'éventuel croisement de vos données afin d'améliorer nos produits, d'évaluer votre situation ou la prédire et personnaliser les offres qui pourront vous être proposées ;
  • de l'existence le cas échéant, de transferts de données à caractère personnel envisagés à destination d'un État non membre de la Communauté européenne.

L'exercice de l'ensemble des droits s'effectue par un courrier adressé à : Placement Direct - 105 rue Jules Guesde 92300 Levallois-Perret ou par email envoyé à [email protected]

Les demandes doivent être accompagnées d'une photocopie d'un titre d'identité avec votre signature.

Vous pouvez également, en cas de réclamation, choisir de saisir la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL).

En cas de demandes liées à des données collectées afin d'être traitées dans le cadre de la lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme, le droit d'accès s'exerce, en application de l'article L. 561- 45 du Code monétaire et financier, auprès de la CNIL.

Accès restreint aux données

Seuls les destinataires dûment habilités par Placement-direct.fr peuvent accéder aux données, dans le cadre d'une politique de sécurité permettant notamment la gestion des accès aux seules informations nécessaires à l'activité. En effet, Placement-direct.fr définit les règles d'accès et de confidentialité applicables aux données personnelles traitées. Les droits d'accès sont accordés selon les principes du «moindre privilège» et du «besoin de savoir». Les droits d'accès sont accordés en adéquation avec la fonction de l'utilisateur et sont mis à jour en cas d'évolution ou de changement de fonction.

La sécurité

Placement-direct.fr détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des traitements de données à caractère personnel pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données. Ainsi, la politique de protection des données personnelles de Placement-direct.fr s'organise autour de mesures d'ordre logique, physique ou organisationnel.

Les transferts de données

En cas de transfert, le cas échéant, de vos données à caractère personnel vers un pays situé hors de l'Union européenne, ce dernier s'inscrit dans le cadre de la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées.

Les destinataires auraient uniquement communication des catégories de données nécessaires à la réalisation de ladite finalité.

Conformément à la réglementation en vigueur, chaque document de collecte de données préciserait et informerait la personne auprès de laquelle ont été recueillies des données à caractère personnel, de l'existence de transferts de données à caractère personnel à destination d'un État non membre de l'Union Européenne. Dans ce cadre, Placement-direct.fr réaliserait les formalités obligatoires auprès de la CNIL.

 

GESTION DES COOKIES

Nous utilisons des cookies sur notre site afin d’établir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues,...) et de suivre et améliorer la qualité de nos services.

Que signifie « Cookies »

Les cookies sont fréquents sur Internet et ne constituent pas un danger pour votre système. Ce sont de courts fichiers de texte que les serveurs déposent parfois sur le disque de votre ordinateur lorsque vous visitez un site. Les cookies permettent aux serveurs web de vous reconnaître lorsque vous visitez à nouveau un site, de façon à retrouver les variables et paramètres vous concernant. Les cookies peuvent vous aider à travailler en ligne, par exemple en régénérant votre identifiant/mot de passe chaque fois que vous allez sur un site. 

Il y a deux types de cookies :

  • Les cookies transitoires – qui ne vivent que pendant que vous visitez un site. Ils servent à vous reconnaître lorsque vous passez d’une page à une autre. A titre d’exemple, ils peuvent mémoriser ce que vous placez dans un panier d’achat dans les systèmes d’achat en ligne. Ils sont effacés lorsque vous avez terminé. Ces cookies peuvent aussi participer au maintien de l’intégrité et à la sécurité de la session.
  • Les cookies persistants (ou permanents) – qui restent sur votre ordinateur jusqu’à une éventuelle date d’expiration (13 mois maximum) ou jusqu’à ce qu’ils soient effacés. Beaucoup sont bâtis avec une date d’effacement automatique qui permet qu’ils disparaissent automatiquement et sans dommage à la date indiquée. Ceci évite que votre disque se remplisse de ces petits fichiers. Ce type de cookies est souvent utilisé pour conserver et réutiliser des informations de log-in pour vous éviter de mémoriser de longues suites de codes.

Placement-direct.fr utilise les deux types de cookie dans son service www.placement-direct.fr. Cette utilisation a pour but d’optimiser la sécurité de notre site et de fournir un service optimal.

Placement-direct.fr utilise également des cookies tiers :

  • Google Analytics : Google Analytics est l’outil gratuit d’analyse d’audience Internet de Google qui sert essentiellement à aider les propriétaires de site Web à comprendre l’interaction de leurs visiteurs avec leur site. Des cookies sont également définis sur le domaine du site consulté. Un ensemble de cookies avec des noms tels que « __utma » et « __utmz » est utilisé pour collecter des informations de manière anonyme et créer des rapports des tendances pour le site Web sans identifier les visiteurs individuels. En savoir plus sur les cookies Analytics et la confidentialité
  • Tradedoubler : outil de tracking de campagnes d'affiliation. Il nous permet de connaître la source de certains leads (un lead est un formulaire rempli).

A quoi servent nos cookies ?

Sachez d’abord que seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.
Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les Cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix à ce sujet.

Nos Cookies nous permettent : 

  • D’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  • De vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • D’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies.

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies.

Lors de votre premier accès au Site, un bandeau vous permettant d’exprimer vos choix en matière de cookies publicitaires et de mesure d’audience s’affiche.
Le bouton « Ok, tout accepter » vous permet d’accepter tous les cookies. Le fait de continuer à naviguer sur le site sans faire de choix produit le même effet.
Le bouton « Personnaliser » vous permet d’accéder à une fenêtre qui donne la possibilité de refuser tous les cookies ou certains d’entre eux, en cliquant sur les boutons « Autoriser » ou « Interdire » qui correspondent à chaque catégorie de cookies.

Vous pouvez également exprimer ou modifier vos souhaits en matière de cookies par le biais de la plateforme http://www.youronlinechoices.com/fr/ ou des paramétrages de votre logiciel de navigation.
Si vous refusez l’enregistrement de l’intégralité des cookies sur votre terminal ou si vous supprimez tous ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalité qui sont nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site, notamment ceux qui nécessitent de vous identifier. 

Comment modifier les cookies déjà enregistrés ou les supprimer ?

Pour la gestion des cookies la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur (pressez F1 quand vous êtes dans le logiciel), qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies, cette modification peut aller de la simple suppression à la modification des paramètres de préférence ou de quantité de stockage.

La présente politique formalisée de protection des données à caractère personnel de Placement-direct.fr, à destination des collaborateurs de l'entreprise et des personnes extérieures concernées par les traitements, est accessible et disponible via le site internet.

Date de la dernière mise à jour : mars 2019